Über Uns
Unbehandelte, erntefrische Bioprodukte, regional angebaut für unsere Kunden hier in Südbaden.
Das ist der Leitspruch von drei badischen Bauernhöfen in Baden, die sich zusammengeschlossen haben, ihre hofeigenen Bio-Produkte unter dem Markennamen „FELDFRISCH“ zu vermarkten. Für gesunde, natürliche Lebensmittel, die ohne weite Transportwege vor Ort in den Handel kommen.
Winter: Pflanzgut richten
Unser badisches Kartoffeljahr beginnt im Januar, wenn wir unser Kartoffelpflanzgut bestellen. Dabei beziehen wir nur Bioland-Pflanzkartoffeln. Die Frühkartoffeln werden in kleine Kunststoffkisten gefüllt, worin sie dann zum Vorkeimen wohltemperiert und belichtet auf die Auspflanzung warten.
Wir verwenden Kartoffelsorten die besonders gut für den ökologischen Landbau geeignet sind. Hierfür sind gesunde Sorten hilfreich, welche gegen Krankheiten unempfindlich sind. Inzwischen kann ein Kartoffelbauer unter einer Vielzahl von Sorten wählen.
Beim Testessen im Herbst versuchen wir, neue Sorten der ballasttoffreichen, fettarmen Sattmacher für unsere Kunden zu entdecken.
Bioland-Kartoffeln - ein Aufwand der sich lohnt
Beim Anbau unserer Kartoffeln gelten höchste
Bioland-Anforderungen an Qualität und umweltschonenden Anbau:
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Boden- und Grundwasser schonender Anbau ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pfanzenschutz- und Düngemitteln
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Unkraut wird gehackt, nicht abgespritzt
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geringere Erträge durch den Verzicht auf künstliche, chemische Düngemittel
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keine Benetzung der Kartoffeln mit synthetischen keimhemmenden Stoffen
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Lagerung der Kartoffeln in Kühlhäusern bei 4 Grad, um eine Keimung der Kartoffeln zu vermeiden
Der damit verbundene Aufwand erklärt den etwas höheren Preis für unsere Bioland-Kartoffeln gegenüber konventionell erzeugten Produkten.