Über Uns
Unbehandelte, erntefrische Bioprodukte, regional angebaut für unsere Kunden hier in Südbaden.
Das ist der Leitspruch von drei badischen Bauernhöfen in Baden, die sich zusammengeschlossen haben, ihre hofeigenen Bio-Produkte unter dem Markennamen „FELDFRISCH“ zu vermarkten. Für gesunde, natürliche Lebensmittel, die ohne weite Transportwege vor Ort in den Handel kommen.
Winter: Pflanzgut richten
Unser badisches Kartoffeljahr beginnt im Januar, wenn wir unser Kartoffelpflanzgut bestellen. Dabei beziehen wir nur Bioland-Pflanzkartoffeln. Die Frühkartoffeln werden in kleine Kunststoffkisten gefüllt, worin sie dann zum Vorkeimen wohltemperiert und belichtet auf die Auspflanzung warten.
Wir verwenden Kartoffelsorten die besonders gut für den ökologischen Landbau geeignet sind. Hierfür sind gesunde Sorten hilfreich, welche gegen Krankheiten unempfindlich sind. Inzwischen kann ein Kartoffelbauer unter einer Vielzahl von Sorten wählen.
Beim Testessen im Herbst versuchen wir, neue Sorten der ballasttoffreichen, fettarmen Sattmacher für unsere Kunden zu entdecken.
Der Schill-Hof in March-Buchheim, der von Friedbert Schill und seinen beiden Söhnen Ramon und Ralf bewirtschaftet wird, befindet sich seit etwa 300 Jahren im Familienbesitz.
Bereits 1980 schloss sich der Betrieb dem BIOLAND Verband an und wirtschaftet seither nach dessen Biorichtlinien.
Weberstr. 53, 79232 March-Buchheim
Neben Kartoffeln und Karotten gedeihen auch Soja und verschiedene Getreidearten auf den Feldern. Außerdem wird Weinbau im Buchheimer Rebstuhl betrieben.
Seit 2008 ist auch die Schill-Hof Strausse ein fester Bestandteil des Hofes.