Über Uns
Unbehandelte, erntefrische Bioprodukte, regional angebaut für unsere Kunden hier in Südbaden.
Das ist der Leitspruch von drei badischen Bauernhöfen in Baden, die sich zusammengeschlossen haben, ihre hofeigenen Bio-Produkte unter dem Markennamen „FELDFRISCH“ zu vermarkten. Für gesunde, natürliche Lebensmittel, die ohne weite Transportwege vor Ort in den Handel kommen.
Winter: Pflanzgut richten
Unser badisches Kartoffeljahr beginnt im Januar, wenn wir unser Kartoffelpflanzgut bestellen. Dabei beziehen wir nur Bioland-Pflanzkartoffeln. Die Frühkartoffeln werden in kleine Kunststoffkisten gefüllt, worin sie dann zum Vorkeimen wohltemperiert und belichtet auf die Auspflanzung warten.
Wir verwenden Kartoffelsorten die besonders gut für den ökologischen Landbau geeignet sind. Hierfür sind gesunde Sorten hilfreich, welche gegen Krankheiten unempfindlich sind. Inzwischen kann ein Kartoffelbauer unter einer Vielzahl von Sorten wählen.
Beim Testessen im Herbst versuchen wir, neue Sorten der ballasttoffreichen, fettarmen Sattmacher für unsere Kunden zu entdecken.
Badischer Kartoffelbrei
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1kg Kartoffeln schälen, abspülen und in einem Topf mit Wasser bedeckt und einem TL Salz dazu in etwa 15 Minuten gar kochen, abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
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50 g Butter oder Margarine dazugeben.
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Währenddessen 250ml Milch aufkochen und diese mit dem Schneebesen (nicht mit dem Pürierstab, sonst wird der Brei zäh) bei schwacher Hitze unter den Brei rühren, bis eine lockere Masse entstanden ist, diese mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Am liebsten essen wir unser Kartoffelpüree klassisch, es kann aber auch ein Teil der Kartoffeln duch Sellerie, Möhren oder ein anderes Gemüse ersetzt werden.
Das brauche ich dafür
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1 kg Feldfrisch-badische Speisekartoffeln mehlig-kochend
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50 g Butter
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0,25 l Milch